非豚骨率の高い私にとって、定期的に行きたくなる青湯スープの銘店。
主軸は醤油だが、塩や味噌もラインナップされいずれ劣らぬ美味しさ!
主軸は醤油だが、塩や味噌もラインナップされいずれ劣らぬ美味しさ!
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191013/20191013001017.jpg)
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191013/20191013001023.jpg)
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191013/20191013001027.jpg)
昔しょうゆそば 750円
品書きには、
丸どり・鶏ガラ・野菜だけで長時間じっくり煮込んだ…と書かれている。
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191013/20191013001031.jpg)
美しい湖面には小さな脂の玉が浮かび、波打つ白い麺が彩りを添える。
しかも…
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191013/20191013001035.jpg)
半熟煮玉子は1玉100円、従って50円分が浮かんでいるって計算になる。
島原熟成豚 吉原ポーク使用の炒豚は、ホワイトロース以上の芳醇具合だ!
島原熟成豚 吉原ポーク使用の炒豚は、ホワイトロース以上の芳醇具合だ!
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191013/20191013001040.jpg)
えっ?
そんなの…アドバイスじゃなくて、当たり前の事を言っているだけだと…?
せからしかっ!
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191013/20191013001044.jpg)
細麺にも関わらず、ちぢれがスープを引き上げてイイ仕事をしている♪
この細さのお陰で、独特な喉越しを感じる事が出来てバリバリ好感触!
この細さのお陰で、独特な喉越しを感じる事が出来てバリバリ好感触!
素晴らしい…、可能な限り余計な部分を削ぎ落とした引き算の論理だ!
何度も実食済みだが、無化調かつ厳選された素材は足し算の論理(笑)
何度も実食済みだが、無化調かつ厳選された素材は足し算の論理(笑)
![イメージ 8](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191013/20191013001049.jpg)
味噌も未達であり、まだ通い続けなければ我が好奇心は満たされない。
これからも、なるべく非豚骨系やうどん・蕎麦を増やして行かないと(笑)
これからも、なるべく非豚骨系やうどん・蕎麦を増やして行かないと(笑)