福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『味のまるい』福津市旧道沿い(チャンポン連載♪)

この日は今期一番の冷え込み、冷えた身体を暖めないと!
頭の中で、熱々のチャンポンが浮かんで離れようとしない…






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今日の客入りは7割5分、やはりラーメンの注文が圧倒的だ。
給仕の方にチャンポンをお願いして、財布の小銭を再度確認。










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チャンポン 550円

久し振りに、大女将の鍋さばきでチャンポンを出して頂いた。
前回は別の給仕の女性が、前々回は大将が作ってくれた!









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注文と同時に、大女将がセットされた中華鍋に火を入れる。
調味油を注ぎ、少し暖まった所でキャベツや豚肉も加える。

軽く炒めたらスープを加え、具材とスープを馴染ませていく。
そして塩コショウを加え、さらに魔法の粉っぽい物を一降り。










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ここでチャンポン麺が投入され、ゆっくりと混ぜ合せられ…
この混ぜ加減こそ、大女将だけが持つ長年の業を感じた!

それにしても、今日の出来上がりは赤系の色が見えない。
別角度から見れば、確かに人参や蒲鉾のピンクが見える。









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ここの麺は割りと長めで、一気にすすり切るのは断念した。
熱々のスープが、直球で喉元に来るのでムセる危険性が!









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赤系統が少ないなら、自ら加えれば良い事であり紅生姜♪
かき混ぜて、グイグイッと頬張れば豚骨との相性に大満足!

店を出る頃にはしっかり汗をかき、心地良く職場に戻った♪


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