福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『長崎ちゃんぽん リンガーハット』福津市旧道沿い(主役交代?)

6日(火)より、リンガーハットグループ50周年を記念の商品!
旬のあさりを使った、記念のちゃんぽんが発売開始となった♪






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新たに幟も用意され、記念メニューへの意気込みが伝わるっ!
何のかんの言いながら、リンガーハットの限定は食べてるし…









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感謝の一杯です。
春の贅沢あさりちゃんぽん

さりや、あご(とびうお)のつみれ、
海の恵みたっぷりなちゃんぽんです。
あごだしスープ仕立て
レギュラーサイズ 890円  ミドルサイズ 690円










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あさりちゃんぽん レギュラーサイズ 890円(税込)

見た事のない丼だ、記念メニュー用に作られたのだろうか?
長崎県の名所・旧跡が、イイ感じに柄がとして描かれている。


幟のみならず丼まで新調とは、並々ならぬ力の入れようだ…










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頂上から削り節が降られ、湯気でゆらゆらと踊っているが…
この削り節が、あごだしスープに鰹風味をプラスしてくるっ!


面白い足し算だが、あごと鰹のWスープは予想以上に美味。











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有明海産のあさりが6粒、殻つきだが時期的に粒は小さい。
しかも、あさりは一緒に炒める訳ではなく、後乗せだった…。


当然だが、スープにあさりの旨みが全く滲み出していない…。










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あごのつみれは二つ、大きな飴玉ぐらいだが迫力に欠ける。
鯵の擦り身もブレンドされて、あごだしにも馴染んでいる~♪


つみれからも擦り身の味わいが滲んで、出汁にも貢献する。
と言うか、あさりじゃなく完全にあごが主役になっているぞ…










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そんなこんなで、確かにスープが美味しい理由は分かるが…
気のせいか?、食感と言いスープの絡みと言い、麺が旨い!


元々の麺の質感なのか、でも明らかにいつもと感じが違う…
記念メニューなので、麺自体も小麦粉や製法が別注なのか?


あさりの存在価値が希薄だが、あごがしっかりカバーしてる。
この際、あご出汁つみれちゃんぽんの方が良いと思うけど…



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