福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『手打ち蕎麦 花音』古賀市美明(連休の営業は…)

昭和天皇の誕生日、連休の予定を確認すべく『花音』さんへ。
若葉の新緑に囲まれて、初夏を感じさせる爽やかな風情だ♪





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開店間もない時間帯で、予約のお膳を準備されている最中。
いつもの位置に着座、ご夫妻と挨拶を交わし蕎麦茶を頂く♪











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納豆そば 900円

葛豆腐と漬物で脇を固め、堂々とした風格の器が身構える。

太刀持ちと露払いを従える、横綱の土俵入りを連想させる!
刻み海苔と削り節が表面を覆い、一見すると分かりづらい。










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おや?、以前は生卵だったと記憶するが、温泉玉子だぞ!
個人的に卵が大好物なので、いずれの選択も楽しめる(笑)

その下には、主役である納豆が僅かに見え隠れしている。











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黄身を割り、つゆを掛けながら全体的に蕎麦と混ぜ合せ…
それぞれの風味を感じつつ、豪快かつ思いっ切りすする!


歯応えを残す茹で加減で、蕎麦が存在感を主張している…
つゆの風味も加勢して、納豆や黄身の味わいとも互角だ。


海苔も削り節も、喧嘩することなくお互いに引き立て合う!
薬味の山葵も、納豆との不思議な相性の良さを披露する。










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濃いめの蕎麦湯が堪らない、余韻に浸れる親父の一時。
出来ることならこの蕎麦湯で、蕎麦焼酎を割ってみたい。


残念ながら、こちらでは日本酒と麦酒しか扱っていない…














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尚、連休中は3~7日までがお休みで、8~9日は定休日!
いや、火~水曜が定休だから、1~2日もお休みかな!?



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