福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『天然とんこつ 一蘭』新宮町国道沿い(8月初旬と9月初旬)

まず8月初旬、目覚めた勢いで食べた一杯。













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券売機には、博多っ子の定番と記載される。



















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葱二色、味は濃いめ、にんにく2分の1片、



秘伝ダレは2倍で、この様な観た目になる。



















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折り畳まれた麺は注文通りカタで仕上がり、



















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秘伝ダレと、スープの膜に覆い尽くされる。



そら~勿論、いつもの一蘭を味わった一杯!











で、9月初旬、早起きした週休の朝ラーで、



















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いつもの暖簾をくぐり、



















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こんな用紙に丸つけて、



















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お冷とお箸を渡されて、



あっ…



















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葱が入っとらん…、にんにくは一片やけど、



















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悔しいほどスープが旨い、麺も折り畳まれ、



最初っから、秘伝ダレを溶かして頂いたが、



















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スープ濃いめの葱なしは、以外とツボかも、



カタの細麺と絡みが良く、味わいもさすが!



















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値段的には悔しいが、葱なしはアリの選択、



スープとカタ麺の相性を、純粋に楽しめる!








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