桂川町『大助うどん』の姉妹店と掲げられ、
とりあえず、前回から2年近いご無沙汰で、
味わいを刻み直すべく久しぶりに訪問した。
ごぼう天うどん 450円
ここは茹で時間が長く、10分近く待つが、
今回はそれも含めて旨さを再認識する事に。
綺麗に澄んだすめは煮干の風味がジワジワ、
以前より鰹がなりを潜めてバランスが良い。
正直、私が気付けてなかっただけだろうか?
持ち上げるとブチブチと切れる麺麺うどん、
歯応えを残したごぼう天ともおしどり夫婦、
気づいたら一味すら振らずに飲干していた♪
で、
こちらは先週の何曜日だったか覚えないが、
ごぼう天のみ、蒲鉾すら浮かばない潔さっ!
せめてもの抵抗として、細麺をお願いした。
寂しいので葱と一味で定番のカスタマイズ、
揚げたてごぼう天に上顎の内側も悪戦苦闘。