福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『惣菜ランチ・和カフェ せんげんや』津屋崎千軒内 藍の家そば

FBで知り合いが開店情報を掲載してて、



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1月中旬に営業を開始した古民家カフェ、



店の向かいに数台停められる駐車場あり。










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当初より鍋焼きうどんがウリだった同店、



最近ラーメンも始めたとの事で興味津々♪


















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せんげんうどん 五〇〇円



化学調味料は一切使わず、

たっぷりの大羽いりこでとった出汁が美味しい、

せんげんや自慢のうどん。

具はシンプルに、肉、揚げ、

伊達巻き、かまぼこ、ネギ。

(以上、品書きより)


















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アルマイトの容器で、フタを開けた瞬間、



湯気と共にいりこ出汁の香りが立ち昇る。


















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すめの旨さ、まさにその一言に尽きるっ!



大羽いりこの旨味が口いっぱいに広がる。


















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主張は強くないが奥深く上品な味わいで、



程よい弾力のうどんと実に似合っている♪



これは、ラーメンも試してみなければと…


















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千軒ラーメン 五五〇円




大羽いりこ出汁に、鰹出汁をブレンドし、

旨みが凝縮したスープとこだわりの麺が美味しい自信作。

(以上、品書きより)


















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同じくアルマイトの容器で和風のスープ、



チャーシューは柔らかく控えめな味付け。


















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鰹が加わってうどんよりも出汁感が強く、



無化調だがラーメンとして成立している。



日本人なら懐かしさを感じる味わいだが、


















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柚子胡椒&焦がしにんにく油



サービスで出して頂いた味変用アイテム、



少しずつ加わえながら自分好みに楽しむ。



何よりもいりこ出汁ありきの2種類の麺、



量的には鶏天やご飯とのセットがお勧め♪






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