福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『史』宗像市東郷 JR東郷駅そば(失敗)

三十年以上の歴史を刻む、宗像市の老舗、



生簀割烹で、平日でも満席になる人気店。










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この日はご入居者様の館外グルメ企画で、



天麩羅とか鯛のアラ炊きも選択出来たが、



鐘崎漁港に上がる鯛を使ったコレを注文。


















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鯛茶漬け 1,200円



鯛刺しと白飯に、お茶と小鉢とお漬け物、



ご飯はお代わり自由で、丼によそわれて、



鯛刺しを胡麻ダレで、一膳目を平らげた。


















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小鉢で時間を稼ぎつつもお代わりを注文、



客席数に対し給仕の人数が足りていない。


















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お代わりで、何とか茶漬けを堪能したが、



二膳目は普通サイズのお茶碗で提供され…


















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鯛刺しと薬味を盛るとお茶が殆ど注げず、



蓋もないので蒸らす事も出来ない状態で…



味は間違いなく美味かった事は認めるが、



鯛刺しも我が気持ちも全く煮え切れず(涙)






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