三十年以上の歴史を刻む、宗像市の老舗、
生簀割烹で、平日でも満席になる人気店。
この日はご入居者様の館外グルメ企画で、
天麩羅とか鯛のアラ炊きも選択出来たが、
鐘崎漁港に上がる鯛を使ったコレを注文。
鯛茶漬け 1,200円
鯛刺しと白飯に、お茶と小鉢とお漬け物、
ご飯はお代わり自由で、丼によそわれて、
鯛刺しを胡麻ダレで、一膳目を平らげた。
小鉢で時間を稼ぎつつもお代わりを注文、
客席数に対し給仕の人数が足りていない。
お代わりで、何とか茶漬けを堪能したが、
二膳目は普通サイズのお茶碗で提供され…
鯛刺しと薬味を盛るとお茶が殆ど注げず、
蓋もないので蒸らす事も出来ない状態で…
味は間違いなく美味かった事は認めるが、
鯛刺しも我が気持ちも全く煮え切れず(涙)