店主がツイッターで11月末の予定を掲載され、
まだ未達の「烏賊煮干しらーめん」との表記が!
※店主ツイッター画面より引用
なんと今回限りで封印されると書き添えられて、
辛うじて土曜日が都合出来たので正午前に訪問。
赤地に白抜きで手打ちらーめんの暖簾をくぐり、
品書きを指差しながら女性従業員にお願いした。
烏賊煮干しらーめん(塩)800円
ビジュアル的には塩らーめんとほぼ同じながら、
中央に細かく刻んだ烏賊煮干しが盛りつけられ、
これだけで既に旨さを予感させる円清マジック♪
スープを一口すするとほんのりと烏賊の風味が、
主張は控えめながらこの塩梅が絶妙な存在感で、
和出汁の要素をしっかりスープに変換している!
手打ちの麺はエッジの効いた太めの仕上がりで、
多加水で滑らかな歯触りだが食べ応えも抜群で、
具合良くスープを引き連れて口元まで運び込む♪
特筆すべきは海苔の香りと風味がかなり豊かで、
これが烏賊煮干しの出汁を磯香で一体化させる!
食後店主に尋ねたら確かに一般的な海苔よりは、
いくらかお高めな物をチョイスしているとの事!
やはり流石の味わいだった烏賊煮干しらーめん、
これを今回限りで封印するのは残念な話しだが、
幸運にも頂く事が出来て素晴らしい経験だった♪