4連休の後半;7月24日(土)の実食。
この日の日替わり屋号は『東揚』との事!
前日から飯塚市内のホテルに泊まり込み、
早朝?いやまだ深夜?ぐらいの時間帯に、
ホテルを出るもさすがに土曜日シフトか、
私は8番手で開店から2巡目で入店した。
昨年6月以来の訪問だが店主は変わらず、
いつもの口調で麺屋さんネタの情報交換。
どうやらお付き合いの長さや訪問回数が、
2巡目は私が1番ベテランだったらしい♪
久しぶりに対面する一杯は神々しく輝き、
胃袋の歓喜を自分では制止できない状態!
スープは素っ気ない塩味に抑えながらも、
物足りなさを感じるどころか旨さが勝り、
正に「神汁」と呼ぶに相応しい佇まいで、
その慈悲深〜胃味わいを心から堪能した♪
私ごときの麺屋情報すら貪欲に聞き耳で、
獲得しようとされる店主の勉強熱心な姿。
旨さだけでなく彼と話したいとの想いが、
客を行列させる大きな要因だと確認した!