福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『福間ラーメンろくでなし』福津市旧道沿い

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18日より提供が開始された味噌豚骨ラーメン、


同店のこってりラーメンをベースにした限定で、


カエシのみを味噌ダレに変更されたとの事だが、


そんな短絡的な範疇には治らない味噌ラーメン!

 

 

 

 

 

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毎年恒例のゴッツリ濃厚な味噌ラーメンでなく、


ベースの細麺のままでカエシのみを変更されて、


味噌ラーメンとして成立させて勝負する潔さで、


基本的なこってり豚骨の良さが活かされた一杯!

 

 

 

 

 

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味噌豚骨 880円

 

 

 

 

 

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お馴染みの肉厚チャーシューやたっぷりメンマ、


スープ表面には最初からゴマが散らされていて、

 

 

 

 

 


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こってり豚骨がベースのラーメンにも関わらず、


ゴクゴク飲める美味さのスープ仕上がっている!

 

 

 

 

 

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たかがカエシでは無くされどカエシの存在感で、


スープの味わいを左右する中心的な存在であり、

 

 

 

 

 

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面白いのは豚骨ベースなので紅生姜や高菜とも、


不思議と馴染んで美味しく頂ける組み合わせで、


出来るなら追加トッピングに生卵が欲しい所だ。