職場の近所で、福津市内の旧3号線沿いガスト福津店の向かいにある、割と新しいラーメン屋。
外観はまずまずの風格を漂わせていて、駐車場に停めた段階から既に豚臭さが漏れている…
先ずは普通のラーメンを注文、ここはスープを選ぶ際に
あっさり(基本)
こってり(濃い目)
と、ラードの量ではなく豚骨エキスの濃さで選択し、更にニンニクを効かすか入れないかで計四種類のスープを選べる。
基本のあっさりでも、豚骨の苦手な方には濃く感じられるかも知れないが、店内に漂う豚臭さからは想像できないぐらい、その臭みを丹念に絞り出した骨髄エキスと組み合わせ、荒削りだがドッシリとした豚骨スープに仕上げている。
細麺にも、しっかりと絡み付くスープは四種類全てに共通で、基本がきちんと出来ている事を実感させられる。
焼豚は切ない程に薄いが(笑)、柔らかくチュルッ♪と溶けて行くような食感と、ほど良くしょっぱさを染み込ませた味わいで、その存在を存分にアピールする。
脂っこさも、写真ではギトギトした印象を与えるのとは裏腹に、殆ど感じる事はなく食べられる。
が…、
豚臭い店内が苦手な方にはお勧めできないかな(笑)?
因みに3枚目の写真が「こってり」である、かなり味わい深い事をご紹介しておく~♪