福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『らーめん 一火』宗像市ゆめタウンの近所(連チャンポン)



女将さんイチオシ、濃いめの豚骨スープで作られるチャンポンなら…


それだけで旨さが十分連想でき、これは絶対に行かねばと訪麺した♪






イメージ 1



昨年夏、同じく期間限定の冷麺を頂いて以来、半年以上のご無沙汰!


その間に女将さんは出産されたが、予定よりも早く仕事に復帰された。








イメージ 2



仕事中、赤ちゃんはどうされているのか余計な心配をしていたけど…


なんとっ、店主がおんぶ紐で背中に赤ちゃんを背負って調理してた!










イメージ 3



チャンポン 650円


丼も熱々状態でスタンバイ、そこに炒められたチャンポンが注がれ…


あくまでも個人的な思い入れだが、やはり蒲鉾はピンクが雰囲気だ♪












イメージ 4



チャンポンの魅力の1つは、何と言ってもキャベツの食感と味わいだ♪


熱々なのに、シャキッとした歯応えと優しい甘味がスープとも馴染む。












イメージ 5



スープの表面に、ラー油っぽい感じのオレンジ色の油が浮かんでいる。


野菜を炒める際に使われたのか、しかし殆どスープに影響していない。












イメージ 6



濃いめの豚骨スープで、更に豚肉や野菜のエキスが加わっている。


より旨さが増した仕上がりで、トロみにより太麺にもしっかりと絡む♪


とにかく熱い、一気に食べ終えると額に汗が滲み、身体中ポカポカ!


改めてベースのよさを実感したが、これが期間限定は正直勿体ない。


女将さんによれば、春キャベツの時期までは辛うじて提供されるが…


美味しく食べて頂けるよう、敢えてレギュラー化はしない方針らしい。











イメージ 7



食後、女将さんと世間話や子育ての話をしたが、赤ちゃんは熟睡中♪


生後5ヶ月だが、店主に背負われながらグズりもせず、スヤスヤ眠る。


駐車場がなく、歩いて来る地元のお客さんが多くいらっしゃるご様子。


この旨さとご夫婦の人柄なら、自然に地元に愛される存在のハズだ!




↓女将さんのブログ:☆一火mania☆
http://ameblo.jp/ichi-bi/



↓良かったら、クリック頂けると優しい限りです。
https://gourmet.blogmura.com/ramen/img/ramen88_31.gif
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ(文字をクリック)