福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『味のまるい』福津市旧道沿い(ピカピカの1年生♪)

4月10日、公立中学校の入学式で 世間は賑わっていた。
着慣れない、真新しい制服に身を包んだ少年少女の一団。


…の後ろから、入学式ファッションに身を包む母親の一団。
ファッション以上に 気合の入ったメイクが、妙に痛々しい…


食事に出掛けると、そんな入学式帰りの親子とすれ違う…
去年の今頃、自分もそんな親の立場だった事は内緒だが。










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この日は珍しく、駐車場も店内もガラガラで貸切状態(笑)
注文を待ち受ける女将さんの表情が、活気に溢れている。











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ワンタン麺 650円

麺上げは女将さんかと思いきや、いつも通り大将が担当。
湯切りのリズムも小気味良く、それだけでも安心できる♪











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別鍋で、熱々に茹でられたワンタンがたわむれている(笑)
皮が長く、尾ひれを棚引かせて泳ぐ金魚のようで可愛い。











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てろんてろんの茹で加減、これがスープに綺麗に馴染む。
長浜なら、「ヤワ」と呼ぶのか分らないが、絶対にコレだ♪


中には、「カタで!」と注文する客がいるけど、勿体無い!
スープとの相性や本来の味わいが堪能できないなんて…












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邪道と言われるかも知れないけど、やっぱネギが好き♪
熱々のスープで、くたっとなった所をシャリシャリと頂く!


この日は娘の誕生日、夜の外食に備えて控えめに完食。
特別な日の昼食は、金縁のワンタン麺に限るゼ~ット♪



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