福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『資さんうどん』2月3日 FBSナイトシャッフルより

この日の放送で『資さんうどん』が紹介された。










イメージ 1




●昭和51年、北九州市戸畑区に1号店を開店。



●24時間営業で、現在県内に35店舗を展開。
















イメージ 2




●1.400人/日が来店し、商品は100種以上。



●讃岐の製麺器を使い、コシのある細麺が特徴。
















イメージ 3




●とろろ昆布入れ放題、通は味噌汁にも入れる。



●おでん用の丸天と、うどんに使う丸天は別物。
















イメージ 4




●屋号入りの蒲鉾は、スケトウダラ使用の高級品。



●創業者の大西章資さんは、電気修理業だった。



●が、船乗りになりたくて、スキューバを学び…



●仲間に、うどん屋の店主が居た事がきっかけ。



●つゆは8時間が境界で、過ぎると捨てられる。
















イメージ 5




サイドメニュー ベスト3



第3位「山菜ジャンボいなり」



第2位「おでん」1個70円~100円



第1位「ぼたもち」1個120円
















イメージ 6




人気商品 ベスト5



第5位「もつ鍋焼きうどん」750円



第4位「カツカレー」740円



第3位「焼きうどん」650円



第2位「カツとじ丼」640円



第1位「肉ごぼ天うどん」620円






番組内容の受け売りだが、入門編として素晴らしい。



で、磯辺揚げを頼んでみたが、ウエストより小振り…



だけど価格は50円高、ウエストに軍配が上がる(涙)



もう一つ残念なのは、鴨肉を使った商品がないこと。



でも鶏天とか、白身の天ぷらは嬉しいアイテムだが♪



(T。T♯)