この日の放送で『資さんうどん』が紹介された。
●昭和51年、北九州市戸畑区に1号店を開店。
●24時間営業で、現在県内に35店舗を展開。
●1.400人/日が来店し、商品は100種以上。
●讃岐の製麺器を使い、コシのある細麺が特徴。
●とろろ昆布入れ放題、通は味噌汁にも入れる。
●おでん用の丸天と、うどんに使う丸天は別物。
●屋号入りの蒲鉾は、スケトウダラ使用の高級品。
●創業者の大西章資さんは、電気修理業だった。
●が、船乗りになりたくて、スキューバを学び…
●仲間に、うどん屋の店主が居た事がきっかけ。
●つゆは8時間が境界で、過ぎると捨てられる。
サイドメニュー ベスト3
第3位「山菜ジャンボいなり」
第2位「おでん」1個70円~100円
第1位「ぼたもち」1個120円
人気商品 ベスト5
第5位「もつ鍋焼きうどん」750円
第4位「カツカレー」740円
第3位「焼きうどん」650円
第2位「カツとじ丼」640円
第1位「肉ごぼ天うどん」620円
番組内容の受け売りだが、入門編として素晴らしい。
で、磯辺揚げを頼んでみたが、ウエストより小振り…
だけど価格は50円高、ウエストに軍配が上がる(涙)
もう一つ残念なのは、鴨肉を使った商品がないこと。
でも鶏天とか、白身の天ぷらは嬉しいアイテムだが♪
(T。T♯)