先週末は、品書きで気になっていた商品で、
細麺と蕎麦で迷ったが、細(さい)麺で注文。
つくねうどん 500円
無料のとろろ昆布で、すめの旨みを微調整、
つくねの肉汁を滲ませて、完成形の組合せ。
丸でなく、油揚げや薩摩揚げにも見えるが、
蒲鉾板の状態に伸ばして焼かれた鶏つくね!
細麺と、とろろの繊維を具材に絡み付かせ、
幾重にも交差する味を、楽しみながら完食。
で、今週の遅番の昼食で…
カウンター席の賑わいも、さすがは資さん。
きつねうどん 400円
勿論、お気に入り細(さい)麺でお願いした。
向かいの年輩女性はごぼう天うどんと共に、
おはぎをデザートとしてペロッと平らげた!
じゅんわりと、すめが染み込んだ油揚げが、
三角に刻まれて、2枚重ねで浮かべられる。
とろろ昆布の入れ放題は、嬉しいサービス、
だが、ネギが欲しいと思うのは中年の性か。