福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『らーめん雷蔵』新宮町国道沿い(にぼ)

個人的に、豚骨を頂く頻度が減っているが、



7月下旬から提供されていたらしい限定で、










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今月末で提供が終わるとの事で一応試した、



写真を観る限りはごくごく普通の豚骨だが?


















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にぼ蔵 780円



泡立ったスープに海苔とチャーシュー2枚、



青ネギと賽の目に刻んだ玉ねぎが浮かんで、



この価格設定は些か強気な感じも否めない…


















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同店の濃厚豚骨に煮干しを加えて炊き込み、



一口すすると煮干しがグイグイ押し寄せる!



すぐさま豚骨の濃厚さが追いかけて来るが、



口の中に煮干しの余韻がずっと漂っている!


















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自家製の平打ち麺は細いながらも心地よく、



スープのトロミでねっとり絡んで離さない!



個人的には海苔は無くても成立しているが、



もし合わすのであれば刻み海苔の方が良い、



麺と絡めて頂くにはムダな寸法だと感じた。


















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後半は別皿のレモンを搾って味変を図るが、



これが意外や口当たりをさっぱりとさせて、



濃厚さを和らげて無事完食する事が出来た♪


















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しかし重たい一杯である事に変わりはなく、



胃袋にその存在をずしっと感じながら退席、



もう少しライトな味わいなら再食ありだが。