福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『駒や』東区馬出(ようやく訪問)

ラーメン好きの間でここ数ヶ月話題の『駒や』



1日20杯、週末は30杯限定で豚骨を提供。



夜は居酒屋…だったか鉄板焼きを営みながら、



醤油ラーメンを提供されていた…的な情報を、



ネットやSNSで散々眼にしていた次第だが、



その杯数から行列必至で二の足を踏んでいた。


















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が、杯数の少なさからラーメンを口に出来ず、



遠方から来た方々に申し訳ないとの想いから、



身銭で店舗を改修してラーメン一本で再始動!



杯数を1日60杯に増やしワンオペも解消し、



万全の態勢で迎えられるよう27日から再開♪



とは言えさすがに連休中は大行列と推測され、



他所で1杯頂いて冷やかしに店先を通って…、



行列がないっ!!



暖簾が掛かってる!!



コイン駐車場空いてる!!



慌てて引き返してすんなりと初入店を果たす♪



と、先客に知人がいて更に後客も知り合いで、



麺好きの知人との遭遇率の高さに驚かされた!


















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ラーメン 500円(脂少なめ)



脂の量は好みで注文できると記憶していたが、



醤油ダレと塩ダレから選べる事を忘れていた。



麺の茹で加減は尋ねられずヤワな食感で好み、



豚骨=カタって決めつけなくても良いと思う。


















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SNSで皆さんが書かれている通りの豚骨で、



適度な豚臭さが漂いながらも口当たりは軽く、



どちらかと言えばゴクゴクッと飲める感じで、



子供の頃、父親に連れて行って貰った屋台や、



自宅近所に来ていた夜鳴きそば(チャルメラ)、



そんな記憶に結びつく懐かしい味わいの豚骨♪



それと麺の量がイイ意味で少な目だったので、



2杯目にも関わらず私でもサクッと完食した♪


















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ワンタンが旨いと評判だがこの日は品切れで、



12時には売り切れたと人気を物語っていた!



隣りのオバちゃん曰く「昔の赤のれん似」と、



この味が懐かしいと表現されたいたが同感で、



いわゆる「初めて食べた気がしない」味わい♪



派手さや飛び抜けた感と真逆のラーメンだが、



ご近所さんや麺好きに愛される理由が分かる、



店主の人柄や店の雰囲気が素敵な空間だった。