ラーメン好きの間でここ数ヶ月話題の『駒や』
1日20杯、週末は30杯限定で豚骨を提供。
夜は居酒屋…だったか鉄板焼きを営みながら、
醤油ラーメンを提供されていた…的な情報を、
ネットやSNSで散々眼にしていた次第だが、
その杯数から行列必至で二の足を踏んでいた。
が、杯数の少なさからラーメンを口に出来ず、
遠方から来た方々に申し訳ないとの想いから、
身銭で店舗を改修してラーメン一本で再始動!
杯数を1日60杯に増やしワンオペも解消し、
万全の態勢で迎えられるよう27日から再開♪
とは言えさすがに連休中は大行列と推測され、
他所で1杯頂いて冷やかしに店先を通って…、
行列がないっ!!
暖簾が掛かってる!!
コイン駐車場空いてる!!
慌てて引き返してすんなりと初入店を果たす♪
と、先客に知人がいて更に後客も知り合いで、
麺好きの知人との遭遇率の高さに驚かされた!
ラーメン 500円(脂少なめ)
脂の量は好みで注文できると記憶していたが、
醤油ダレと塩ダレから選べる事を忘れていた。
麺の茹で加減は尋ねられずヤワな食感で好み、
豚骨=カタって決めつけなくても良いと思う。
SNSで皆さんが書かれている通りの豚骨で、
適度な豚臭さが漂いながらも口当たりは軽く、
どちらかと言えばゴクゴクッと飲める感じで、
子供の頃、父親に連れて行って貰った屋台や、
自宅近所に来ていた夜鳴きそば(チャルメラ)、
そんな記憶に結びつく懐かしい味わいの豚骨♪
それと麺の量がイイ意味で少な目だったので、
2杯目にも関わらず私でもサクッと完食した♪
ワンタンが旨いと評判だがこの日は品切れで、
12時には売り切れたと人気を物語っていた!
隣りのオバちゃん曰く「昔の赤のれん似」と、
この味が懐かしいと表現されたいたが同感で、
いわゆる「初めて食べた気がしない」味わい♪
派手さや飛び抜けた感と真逆のラーメンだが、
ご近所さんや麺好きに愛される理由が分かる、
店主の人柄や店の雰囲気が素敵な空間だった。